Мариинская больница Литейный пр., д.56
(921) 904-28-56
КБ No.122 Пр.Культуры, д.4
(812) 363-11-22
Главная » Услуги » Эндокринная хирургия и онкология детей и подростков

Эндокринная хирургия и онкология детей и подростков


Детское здоровье является одной из величайших ценностей не только для родителей ребенка, но и для общества в целом.
К сожалению, опухолевые заболевания эндокринных органов – щитовидной железы, околощитовидной железы, надпочечников и др. – встречаются у детей разных возрастных групп. К счастью, злокачественные опухоли у детей встречаются значительно реже, чем у взрослых.

Однако даже доброкачественные опухоли могут потребовать хирургического лечения, ведь при больших размерах они способны сдавливать прилежащие к ним ткани и органы и вызывать некоторые другие осложнения, например, в случае новообразования одной из эндокринных желез – вызывать избыточную продукцию гормонов пораженной железы.

Хирургическое лечение онкологических заболеваний эндокринных желез у детей имеет свои особенности, связанные с тем, что:

1. у детей встречаются особые, не характерные для взрослых, виды опухолей. Например, опухоли из эмбриональных тканей и тератомы.
2. детский организм имеет некоторые особенности строения и функционирования, причем для разных возрастных групп характерны свои отличительные черты. Знание этих особенностей является обязательным для хирургов, берущихся лечить маленьких пациентов.
3. у детей встречаются нетипичные для взрослых разновидности опухолей, что может затруднять диагностику.

Болезнь/синдром Иценко-Кушинга (morbus Icenko-Cuschingi)

Симптомы

Патология надпочечников, вызывающая гиперпродукцию глюкокортикоидов (синдром) или переизбыток адренокорикотропного гормона - АКТГ (болезнь), имеют схожую симптоматику:

-        изменение формы и цвета лица (лунообразное, с «пылающими» щеками);

-        проявление узелковых кровоизлияний и плохое заживление ран;

-        диспластическое ожирение с характерным отложением жира в области шеи, плеч и подбородка;

-        повышение давления и сбои в работе сердечно-сосудистой системы;

-        низкорослость или замедленное созревание скелета, остеопороз;

-        нарушения полового созревания;

-        слабость, быстрая утомляемость, головные боли.

Диагностика

Первично изучают анамнез и проявление характерных признаков болезни. Полную картину дают анализ мочи на выявление креатинина и свободного кортизола, замеры уровня кортизола в плазме крови (ночная и проба Лиддла), а также топическая диагностика надпочечников (МРТ/КТ, сцинтиграфия, УЗИ), позволяющая обнаружить расположение и размеры опухолей.

Лечение

 Основными и наиболее эффективными методами являются хирургические операции по удалению пораженных тканей (адреналэктомия, аденом­эктомия) и лучевая терапия. Выбор способа купирования роста опухолевых клеток определяется в зависимости от тяжести заболевания, размера и характера роста аденом гипофиза.

Медикаментозное лечение применяется как сопутствующее – для снижения уровня кортизола и устранения симптомов заболевания.

Центр Эндокринной хирургии и онкологии детей и подростков работает в Санкт-Петербурге на базе Мариинской городской больницы, Клинической больницы 122 (бывшая Медсанчасть 122) и Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии.
Руководитель Центра – Романчишен Анатолий Филиппович, заведующий кафедрой госпитальной хирургии, доктор медицинских наук, профессор хирургии и онкологии, Заслуженный врач Российской Федерации.
Цель создания Центра – улучшение специализированной хирургической помощи детям и подросткам, а также взрослым пациентам города и региона с заболеваниями щитовидной, околощитовидных, вилочковой, поджелудочной железы и надпочечников. Комплексное и комбинированное больных раком щитовидной железы и надпочечников осуществляется в содружестве с отделениями лучевой терапии ЦНИРРИ и Городского онкологического диспансера.
Сотрудники Центра, одновременно являющиеся преподавателями кафедры госпитальной хирургии (2 профессора, 3 доцента, 6 ассистентов) Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, применяют самые современные методики хирургического лечения детей и подростков.
Научный анализ хирургического лечения 1957 детей и подростков, страдавших раком щитовидной железы, позволил разработать оптимальную программу терапии, обеспечившую выздоровление 95% больных. Кроме того, для восстановления функции голосовых связок в Центре проводится хирургическая пластика возвратных нервов, повреждённых во время операций на щитовидной и околощитовидной железе.
Помимо лечения новообразований щитовидной и паращитовидной желез, сотрудники Центра владеют методиками оперативного лечения опухолевых поражений надпочечников у детей и подростков, с учетом всех особенностей строения и функционирования растущего организма.
Обратиться за помощью в наш Центр могут все жители и гости РФ. Мы гарантируем осмотр и консультации самых грамотных и опытных специалистов, а при необходимости – организацию обследования и лечения в нашем Центре.