Мариинская больница Литейный пр., д.56
(921) 904-28-56
КБ No.122 Пр.Культуры, д.4
(812) 363-11-22
Главная » Услуги » Эндокринная хирургия и онкология » Щитовидная железа » Рак щитовидной железы

Рак щитовидной железы Заболевания щитовидной железы


Рак щитовидной железы

Рак щитовидной железы: основные факты

                     Рак щитовидной железы является наиболее распространенным раком органов эндокринной системы человека.

                     Рак щитовидной железы – это злокачественная опухоль (новообразование) щитовидной железы. Его также называют карциномой щитовидной железы.

                     Рак щитовидной железы – это один из тех немногих видов рака,  заболеваемость которым увеличился за последние три десятилетия. В 2011 году рак щитовидной железы впервые диагностирован более, чем у  48000 жителей Соединенных Штатов и более чем у 200000 человек во всем мире.

                     Рак щитовидной железы встречается во всех возрастных группах населения - от детей до стариков. Каждые 2 из 3 человек с диагнозом «Рак щитовидной железы»  - это люди в возрасте от 20 до 55 лет.

                     Рак щитовидной железы чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Более 7 из 10 человек, страдающих раком щитовидной железы -  это женщины.

В большинстве случаев причины рака щитовидной железы неизвестны.

Люди, подвергшиеся воздействию больших доз радиации в детстве, или получавшие лучевую терапию по поводу онкологических заболеваний органов головы и шеи в молодом возрасте имеют более высокий риск заболеть раком щитовидной железы. Рак может проявиться даже через 20 и более лет после облучения. Тем не менее, это не означает, что у всех этих людей обязательно будет рак щитовидной железы. Большинство пациентов раком щитовидной железы возможно никогда не подвергались воздействию радиации.

Прогноз для жизни больного раком щитовидной железы зависит от нескольких факторов: морфологического типа, размеров, распространения опухоли на окружающие органы и ткани, метастазирования рака в лимфатические узлы шеи, средостения и другие части тела, возраста больных на момент постановки диагноза.

Дифференцированный рак щитовидной железы обычно очень хорошо поддается хирургическому лечению, если он обнаружен на ранних стадиях.

            Типы рака щитовидной железы

Существует четыре типа рака щитовидной железы: папиллярный (papillary), фолликулярный (follicular), медуллярный (medullary), и анапластический (anaplastic).

Дифференцированный (папиллярный и фолликулярный) рак щитовидной железы:

Папиллярный и фолликулярный типы рака щитовидной железы являются дифференцированными. Это означает, что раковые клетки выглядят и ведут себя, в функциональном отношении, как нормальные клетки - вырабатывают гормоны щитовидной железы.

                     Папиллярный и фолликулярный рак щитовидной железы составляют более 90% от всех    случаев     рака щитовидной железы. Они, в основном, отличаются тенденцией к медленному росту.

                     Большинство случаев папиллярного и фолликулярного рака щитовидной железы, выявленных на ранней стадии, успешно лечатся. Хирургическое лечение этих видов рака практически одинаково и оно зависит от стадии рака и степени индивидуального риска для пациентов.

                     Наиболее распространенным типом рака щитовидной железы является папиллярный рак. На его долю приходится около 80% всех наблюдений рака щитовидной железы. Папиллярный рак обычно растет очень медленно, но довольно часто метастазирует  в шейные лимфатические узлы. Он также может метастазировать и в другие органы.

                     Наиболее распространенным вариантом папиллярного рака является его фолликулярный вариант (не путать с фолликулярным раком щитовидной железы). Также как и обычный папиллярный рак, фолликулярный вариант папиллярного рака обычно растет очень медленно. Другие варианты папиллярного рака (цилиндрический/столбчатый, диффузно склерозирующий и высоко клеточный) являются менее распространенными и отличаются тенденцией к более быстрому росту и метастазированию.

                     На фолликулярный рак щитовидной железы приходится около 10-15% всех наблюдений рака щитовидной железы. Лечение больных  этим типом рака будет обсуждаться в этой брошюре ниже. Рак из клеток Гюртле (Hurthle) является вариантом фолликулярного рака.

                     Фолликулярный рак обычно не распространяется в лимфатические узлы, но в некоторых случаях может метастазировать в легкие и кости.

                     Лечение больных фолликулярным раком  щитовидной железы по характеру и объёму операций схоже с лечением пациентов папиллярной карциномой. Рак из клеток Гюртле (известный также как оксифильный), отличается тем, что он менее эффективно, чем другие дифференцированные карциномы, поглощает радиоактивный йод, который при необходимости используется для лечения больных дифференцированным раком щитовидной железы.

                     Для наблюдения пациентов дифференцированным  раком щитовидной железы используется специальный маркер, который называется Тиреоглобулин (Thyroglobulin, сокращенно Tg).  Периодическое тестирование крови на уровень Тиреоглобулина (Tg) позволяет врачам определить насколько успешно удалена опухоль.  У некоторых пациентов в крови наблюдаются антитела к тиреоглобулину (TgAb), которые сами по себе не опасны, но нарастание титра которых в крови может свидетельствовать о наличие клеток опухоли где-либо в организме больного.

 

Медуллярный рак щитовидной железы

 

                     Медуллярный рак щитовидной железы составляет 5-7% от  всех случаев рака щитовидной железы.  Опухоль развивается в парафолликулярных клетках щитовидной железы. Больных медуллярным раком щитовидной железы легче лечить и контролировать течение болезни, если опухоль обнаружена прежде, чем она распространилась в лимфоузлы и другие части тела. В некоторых случаях опухоль метастазирует еще до того, как обнаружен узел в самой щитовидной железе.

                     Различают два типа медуллярного рака щитовидной железы - спорадический и семейный. Примерно 80% всех случаев медуллярного рака составляет спорадический тип рака, который не передающийся по наследству.

                     Семейный медуллярный рак может передаваться по наследству и может сочетаться с повышенным уровнем кальция в крови и опухолями надпочечников (например, феохромоцитомой).

                     Пациентам медуллярным раком и членам их семей должно быть проведено генетическое обследование. Такое тестирование является стандартным и не проводится в научно-исследовательских целях. Если тестирование показало, что у пациента обнаружена наследственная форма рака, то остальным членам семьи следует наблюдаться у врача. При их генетическом консультировании и обследовании определяется наличие (или отсутствие) мутации гена RET, связанного с семейным медуллярным раком щитовидной железы.

                     Если генетические изменения обнаружены у родственников больного, включая детей, вероятность развития у них медуллярного рака очень высока.  Почти у  100% людей, у которых обнаружена мутация (нарушение последовательности в RET протоонкогене), впоследствии  разовьется медуллярный рак.   С целью профилактики медуллярного рака,  им может быть предложено удаление щитовидной железы. Для детей в такой ситуации рекомендуется удаление щитовидной железы до 3 – 5 летнего возраста.

                     Медуллярная опухоль обычно вырабатывает гормон кальцитонин и раковоэмбриональный антиген (CEA), которые могут быть измерены при  анализе крови.

                     Медуллярная карцинома не обладает способностью поглощать йод, поэтому при этом виде рака лечение раидоактивным йодом не применяется.

                     Основным методом лечения больных медуллярным раком является хирургическое  вмешательство. Долгосрочный прогноз менее позитивен, чем прогноз при дифференцированном раке щитовидной железы.

                     Однако в последние годы были проведены клинические испытания новых лекарств, которые показали улучшенные результаты лечения прогрессирующего медуллярного рака щитовидной железы. Федеральное Управление по Продовольствию и Лекарствам (FDA)  одобрило применение лекарственного препарата Caprelsa.

 

Недифференцированный рак щитовидной железы -Анапластический рак

                     Анапластический рак является наименее распространенным типом рака щитовидной железы. На его долю приходится лишь 1-2% всех случаев рака щитовидной железы.

                     Болезнь чаще поражает людей пожилого возраста  старше 60 лет. У более молодых людей анапластическая форма рака почти не возникает.

                     У многих пациентов анапластический рак присутствует совместно с другими формами рака щитовидной железы, в том числе, его дифференцированными формами.

             Анапластический рак щитовидной железы также называют недифференцированным раком. Это означает, что клетки не выглядят и  не ведут себя как нормальные клетки щитовидной железы. Именно поэтому эти опухоли не реагируют на лечение радиоактивным йодом.

                     Анапластический рак является самым агрессивным видом рака не только щитовидной железы, но и какого-либо другого органа человека. Он быстро прорастает в соседние ткани, органы и метастазирует  в шейные лимфоузлы и отдаленные органы, поэтому его чрезвычайно трудно контролировать и лечить.

           

Прогноз для жизни и выздоровления больных раком щитовидной железы

Несмотря на то, что диагноз "рак" является нелегким испытанием для больных, рак щитовидной железы в большинстве случаев - заболевание излечимое. Наиболее часто встречающиеся типы рака щитовидной железы (папиллярный и фолликулярный) по частоте излечиваемости превышают 90%, особенно в тех случаях, когда опухоль обнаружена на ранней стадии заболевания.

Несмотря на то, что прогноз для большинства людей, страдающих раком щитовидной железы  благоприятный, частота рецидивов заболевания может достигать 30%,  а сами рецидивы могут возникать даже спустя десятки лет после хирургического лечения.

Таким образом, очень важно помнить, что больным, перенесшим операции по поводу рака необходимо регулярное наблюдение с целью раннего выявления рецидивов заболевания. Это наблюдение должно продолжаться на протяжение всей вашей жизни.

2.         Узловые образования щитовидной железы

Симптомы

                     Узловые образования щитовидной железы встречаются достаточно часто и в большинстве случаев являются доброкачественными.

                     Менее 5 % из числа узловых образований у взрослых являются злокачественными, однако у детей процент злокачественных образований в узлах может достигать от 20% до 30%.

                     На ранних стадиях злокачественные опухоли, как правило, безболезненны и бессимптомны.

                     Иногда первым признаком заболевания является очевидное утолщение и деформация шеи в области щитовидной железы на шее. Тем не менее, большинство узлов обнаруживают случайно во время профилактического осмотра, визита к врачу по другим причинам или окружающие.

                     Симптомы, которые могут появиться при злокачественной опухоли, включают в себя:

Однако эти клинические признаки, кроме первого, являются симптомами уже «запущенного» рака, распространившегося и сдавившего гортань, трахею, пищевод, нервы. При раннем раке щитовидной железы единственное, что может заметить пациент – это новообразование на шее.

3. Диагностика

Обследование больного с узловыми новообразованиями щитовидной железы может включать:

•          Осмотр и пальпацию области шеи, при необходимости - обследование гортани.

•          Ультразвуковое исследование области шеи

•          Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ) под контролем УЗИ.

•          Анализ крови для определение функции щитовидной железы.

•          Рентгенография  легких в 2-х проекциях.

•          Компьютерная томография шеи, средостения без  контрастирования препаратами йода; другие методы визуальной диагностики

•          Сканирование щитовидной железы (по показаниям) с низкой дозой радиоактивного йода или технеция

•          Для пациентов с узлами щитовидной железы неопределённого характера иногда используются специальные анализы крови на молекулярные маркеры.

Пожалуйста, помните следующее:

•          Ваш лечащий врач порекомендует вам необходимые методы диагностики. Не стесняйтесь задавать ему вопросы о преимуществах и недостатках методов, которые он вам предложат

•          Наиболее надежным методом диагностики является тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ). Она позволяет определить является ли узел доброкачественным, точно  злокачественным или возможно злокачественным

•          К сожалению, с помощью ТАБ не всегда удается поставить точный диагноз. В этом случае для постановки диагноза необходима хирургическая операция с последующим анализом тканей.

4.         Лечение больных раком щитовидной железы

Лечение Вашей болезни будет рекомендовано лечащим врачом. При выборе лечения будут приняты во внимание следующие обстоятельства: морфологическое строение рака щитовидной железы, распространение в лимфатические узлы или отдаленные органы тела (вероятнее всего - легкие или кости), ваш возраст на момент постановки диагноза, а также другие факторы.

Лечение больных  раком щитовидной железы включает:

•          Хирургическое вмешательство, которое обычно является первым и главным  шагом в лечении любого рака щитовидной железы

•          Лечение радиоактивным йодом оставшихся тканей и клеток  дифференцированного рака щитовидной железы

•          Заместительная гормональная терапия для пациентов,  у которых щитовидная железа удалена полностью или дополнительная терапия для пациентов, у которых железа удалена частично

•          Наружное облучение шеи - для некоторых пациентов

•          Химиотерапия, в том числе новейшая целевая терапия, для некоторых пациентов проводится в условиях клинических испытаниях

•          В некоторых обстоятельствах также  используются дополнительные методы лечения, которые включают радиочастотную и лекарственную абляцию метастазов опухолей.

 

Имейте в виду:

•          Лечение направлено на полное или почти полное удаление раковой опухоли и предотвращение рецидивов и распространения опухолей

•          В лечении больных раком щитовидной железы часто используются два или более методов, перечисленные выше

•          Пожалуйста, обсудите ваше лечение с лечащим врачом  для того, чтобы вы понимали, что именно вам рекомендовано и почему.

5.         Хирургическое лечение больных раком щитовидной железы

Операция является первым, наиболее эффективным и распространенным методом лечения больных раком щитовидной железы. Обычно операция является единственным и достаточным методом избавления человека от опухоли щитовидной железы. Различают несколько вариантов операций при этом заболевании. Это -

•          Гемитиреоидэктомия: хирургическое удаление доли  щитовидной железы,  в которой найден рак. В ходе операции может быть проведена биопсия и удаление лимфоузлов, расположенных вдоль трахеи

•          Субтотальная резекция щитовидной железы:  удаление почти всей щитовидной железы с оставлением небольшого участка ее ткани у одного из верхних полюсов или у трахеи

•          Тиреоидэктомия:  удаление всей щитовидной железы

•          Лимфодиссекция (иссечение лимфатических узлов):  удаление лимфатических узлов и жировой клетчатки в определенных зонах  шеи (вдоль боковой поверхности шеи с одной или обеих сторон, из переднего верхнего средостения или боковой поверхности шеи).

 

!!! Имейте в виду:

•          Лучшие результаты с наименьшим количеством  осложнений достигаются в том случае, когда операция выполняется опытным  хирургом. Считается, что хирург, который  занимается этой проблемой, должен выполнять не менее 100 операций на щитовидной железе в год

•          При встрече с хирургом, обязательно уточните, как часто он/она выполняет операции на щитовидной железе, и даже более конкретно - как часто он/она оперирует рак щитовидной железы.

•          Первоначальная операция является наиболее важной частью вашего лечения.

 

Хирургическое лечение больных  дифференцированным (папиллярным и фолликулярным) раком щитовидной железы

•          В соответствии с рекомендациями Американской и Европейской тиреодологических ассоциаций взрослым и детям перед операцией необходимо тщательно выполнить сонографию области шеи для того, чтобы исследовать лимфатические узлы  бокового и центрального отделов шеи. Некоторые хирурги также рекомендуют другие исследования, такие как компьютерную томографию.

•          Лечение дифференцированного рака щитовидной железы небольших размеров, как правило, включает резекцию щитовидной железы или тиреоидектомию.  Иногда для очень маленьких папиллярных опухолей или одиночного узла с неопределенной патологией гемитиреоидэктомия может быть достаточным лечением.

•          Кроме того, во время операции хирург обычно исследует область шеи на предмет наличия увеличенных лимфатических узлов вокруг щитовидной железы.

•          В зависимости от размера опухоли и присутствия метастазов в лимфоузлах или близлежащих тканях шеи, хирург может изменять объем первоначальной операции. Опухоли  мягких тканей шеи обычно могут быть удалены без повреждения мышц шеи и/или гортани.

•          При операции удаляются все патологически выглядящие и подтвержденные биопсией метастатические лимфоузлы. В соответствие с рекомендациями Американской и Европейской тиреодологических ассоциаций при нахождения хотя бы одного метастатического лимфоузла показано полное удаление всей группы лимфоузлов, находящихся в соответствующем отделе шеи.

•          Многие хирурги при обнаружении у пациента агрессивной карциномы проводят профилактическое удаление всех лимфатических узлов в центральном отделе шеи (центральную лимфодиссекцию), что снижает необходимость повторных вмешательств вокруг возвратных гортанных нервов и околощитовидных желёз.

Хирургическое лечение больных медуллярным раком щитовидной железы

•          Операция по удалению щитовидной железы является методом выбора для лечения больных медуллярным раком щитовидной железы.

•          Если диагноз медуллярного рака поставлен до операции, хирург обычно вместе со щитовидной железой  удаляет центральную группу шейных лимфоузлов.

•          В случае распространения медуллярного рака на лимфатические узлы добиться излечения с помощью повторных операций, как правило, трудно.

 

Хирургическое лечение больных анапластическим раком щитовидной железы

•          Хирургическое лечение при анапластическом раке проводится только по неотложным показаниям  у пациентов с расстройством дыхания. Оно бывает относительно эффективным, если дополняется в раннем послеоперационном периоде комбинированной лучевой - и химиотерапией.

 

Возможные осложнения операции

Риск осложнений после операций, выполненных опытными тиреоидными хирургами, минимален. Тем не менее, послеоперационные осложнения могут возникнуть даже у самого опытного хирурга.

Возможные осложнения:

•          Временная или постоянная охриплость или потеря голоса  в результате повреждения возвратного гортанного нерва, который находится возле щитовидной железы.

-           Изменение голоса, как правило, носит временный (транзиторный) характер. Постоянное нарушение голоса случается очень редко.

-           При возникновении симптомов нарушения проводимости возвратных нервов пациенту назначается соответствующее медикаментозное лечение.

-           У некоторых пациентов, в очень редких случаях, при повреждении обоих нервов наблюдаются проблемы с дыханием, требующие трахеостомии. Для восстановления естественного дыхания и голоса в специализир