Мариинская больница Литейный пр., д.56
(921) 904-28-56
КБ No.122 Пр.Культуры, д.4
(812) 363-11-22
Главная » Услуги » Эндокринная хирургия и онкология » Паращитовидная железа » Аденома паращитовидной железы

Аденомы околощитовидных (паращитовидных) желез


Что такое околощитовидные (паращитовидные) железы?

Околощитовидные (паращитовидные) железы - парные эндокринные органы, расположенные на задней поверхности щитовидной железы. Чаще всего их четыре, по две пары справа и слева, у полюсов долей щитовидной железы. Околощитовидные (паращитовидные) железы – очень маленькие, размером 2-3 мм, тельца, играющие огромную роль в обмене кальция в организме.

Что такое паратгормон?

Околощитовидные (паращитовидные) железы реагируют на снижение уровня кальция крови и вырабатывают паратгормон, повышающий содержание кальция крови. Паратгормон активирует клетки (остеокласты), разрушающие костные структуры, что приводит к вымыванию кальция из костей, уменьшает потери кальция с мочой, усиливает всасывание кальция, поступающего с пищей в кишечнике. Все перечисленные механизмы способствуют повышению содержания кальция в сыворотке крови.

Что такое аденома околощитовидных (паращитовидных желез)?

Одним из самых частых заболеваний околощитовидных (паращитовидных) желез является первичный гиперпаратиреоз.

Первичный гиперпаратиреоз вызван образованием доброкачественной опухоли – аденомы – в одной из четырех околощитовидных (паращитовидных) желез. Реже встречается гиперплазия (разрастание) паратиреоидной ткани. Заболевание может быть идиопатическим (случайным) или наследственно-обусловленным.

Кто чаще болеет первичным гиперпаратиреозом?

Аденомы околощитовидных (паращитовидных) желез встречаются с частотой 1:1000 человек. Женщины болеют  в 2-4 раза чаще, чем у мужчины. Гиперпаратиреоз можно выявить у 1 женщины из 500 и у 1 мужчины из 2000 в возрасте старше 40 лет. Чаще страдают лица среднего возраста (от 20 до 50 лет).

Как проявляется первичный гиперпаратиреоз?

Избыточно повышенная функция опухолево-измененных околощитовидных (паращитовидных) желез проявляется поражением костной ткани, почек, нарушением работы пищеварительного тракта, поджелудочной железы, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Какие изменения происходят в организме при аденоме околощитовидных (паращитовидных) желез?

Наиболее значительные изменения происходят в костях и суставах: разрушение структуры кости, остеопороз, патологические переломы, боли в костях и суставах, уменьшение роста. В костной ткани образуются полости – кисты, а иногда изменения структуры кости заходят так далеко, что формируются так называемые «остеобластокластомы» или «бурые опухоли» - опухоли костной ткани, вызванные перемоделированием кости, теряющей под действием паратгормона кальций. Иногда разрушения костной ткани под действием избытка паратгормона настолько  тяжелы, что приводят к инвалидизации по опорно-двигательному аппарату.

Серьёзные изменения происходят и в почках, вынужденных фильтровать кровь, содержащую высокую концентрацию кальция. Повышаются потери кальция и фосфора с мочой, что приводит к образованию камней на всех уровнях мочевыделительной системы – в лоханках почек, мочеточниках, мочевом пузыре. Количество вырабатываемой за сутки мочи может увеличиваться в 2-3 раза, до 4 литров. Больной вынужден вставать в туалет ночью, страдает от порой мучительной жажды, испытывает боли от периодически возникающих почечных колик. Мочекаменная болезнь, обусловленная гиперпаратиреозом, часто рецидивирует после лечения (литотрипсии), или после отхождения конкрементов. Длительное камненосительство приводит к присоединению инфекции мочевых путей и развитию хронической почечной недостаточности.

Кроме  того, высокая концентрация кальция крови приводит к изменению в передаче нервного импульса, нарушается нормальное функционирование нервной ткани, проявляющееся  снижением памяти, раздражительностью, депрессивными состояниями.

Гиперкальциемия приводит к изменениям работы пищеварительного тракта – запорам, тошноте, рвоте, болям в животе. Из-за повышенной секреции соляной кислоты, могут образовываться язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Нередко больные страдают обострениями панкреатита.

Отложения кальция в стенках сосудов приводят к их ригидности и стойкому повышению артериального давления, нарушениям сокращений миокарда.

Высокий уровень кальция крови приводит к нарушению сокращений мышечной ткани. Часто пациенты жалуются на мышечную слабость, затруднения при подъеме по лестнице, невозможность быстрой ходьбы, хромоту.

Как заподозрить первичный гиперпаратиреоз?

- у Вас частые боли в суставах, костях и Вы наблюдаетесь у ревматолога?

- у Вас частые переломы, происходящие без достаточно серьезных причин?

- переломы долго не срастаются, несмотря на выполнение рекомендаций травматолога?

- у Вас появились болезненные «костные выросты»?

- у Вас обнаружили «костную опухоль» (остеобластокластому)?

 - у Вас часто повторяются приступы почечных колик?

- у Вас коралловидные камни почек?

- Вы длительно и неэффективно лечитесь у гастроэнтеролога по поводу язвенной болезни, панкреатита, запоров?

- у Вас разрушаются и выпадают зубы?

Все перечисленное должно быть поводом для обследования на гиперпаратиреоз.

Какие исследования необходимы для установления диагноза «первичного гиперпаратироза?»

Для установления диагноза первичного гиперпаратиреоза необходимо выполнить биохимическое исследование венозной крови с определением общего и/или ионизированного кальция, неорганического фосфора. Определение уровня мочевины, креатинина, общего белка, щелочной фосфатазы помогут Вашему врачу оценить функцию почек и интенсивность разрушения костей.

Кроме этого, необходимым является определение уровня паратгормона крови.

Повышенные показатели кальция и паратгормона крови указывают на гиперпаратиреоз.

Дополнительно может потребоваться рентгеновское обследование костей и суставов, денситометрия (исследование минеральной плотности костной ткани для выявления остеопороза), обследование почек (УЗИ, урография, ренография).

Как найти аденому околощитовидной (паращитовидной) железы?

Чаще всего при первичном гиперпаратиреозе страдает только одна из четырех околощитовидных (паращитовидных) желез. Для поиска аденомы околощитовидных (паращитовидных) желез применяют ультразвуковое исследование шеи и радиоизотопное сканирование с препаратами технеция (сцинтиграфия).

Обследование должно проводиться в специализированных клиниках, оснащенных хорошей современной аппаратурой, под контролем грамотных специалистов.

Что делать, если у Вас обнаружили аденому околощитовидной (паращитовидной) железы?

Если Вам поставили диагноз первичного гиперпаратиреоза, аденомы околощитовидных (паращитовидных) желез, то Вам необходимо хирургическое лечение – удаление опухоли. Операции по удалению аденомы околощитовидных (паращитовидных) желез должны проводиться только в специализированных клиниках эндокринной хирургии, опытными специалистами.

Как проходит операция по поводу аденомы околощитовидной (паращитовидной) железы?

Операция по удалению  аденомы околощитовидной (паращитовидной) железы происходит под общей анестезией (наркозом), из разреза на передней поверхности шеи длиной не более 3-4 см. Хирургическое лечение подразумевает тщательный осмотр всех околощитовидных (паращитовидных) желез и удаление только измененного опухолью органа. На края раны накладывается косметический шов.

Что происходит в после операции?

В послеоперационном периоде нормализуется уровень кальция крови, восстанавливается содержание кальция в костях, срастаются переломы, восстанавливается мышечный тонус, прекращается образование камней в мочевыделительной системе, наступает выздоровление.