Мариинская больница Литейный пр., д.56
(921) 904-28-56
КБ No.122 Пр.Культуры, д.4
(812) 363-11-22
Главная » Услуги » Эндокринная хирургия и онкология » Паращитовидная железа » Гиперпаратиреоз Заболевания паращитовидной железы

Гиперпаратиреоз Заболевания паращитовидной железы


Гиперпаратиреоз (Hyperparathyreosis)

 

В основе гиперпаратиреоза лежит избыточная выработка паратгормона околощитовидной железой.

Функция этого гормона – поддерживать определенный уровень кальция в крови. Усиленная его выработка влечет за собой нарушение фосфорно-кальциевого баланса в организме: происходит резкое увеличение кальция в сыворотке крови одновременно с уменьшением содержания кальция и фосфора в костном аппарате.

 

Гиперпаратиреоз классифицируют следующим образом:

  1. первичный - изначально вызван различными опухолями околощитовидной железы, нарушающими ее нормальное функционирование.
  2. вторичный – проявляется как реакция организма на длительную гипокальцемию, это может быть вызвано хронической почечной недостаточностью.
  3. третичный - возникает на фоне длительного вторичного гиперпаратиреоза и обусловлен появлением локальной аденомы паращитовидной железы.

Клиническая картина

В зависимости от формы гиперпаратиреоза могут проявляться признаки заболевания различных органов.

Для костной формы заболевания характерны такие симптомы:

-                   боли в костях при движении;

-                   деформация, хрупкость костей;

-                   деформация челюсти, сопровождающаяся выпадением зубов;

-                   искривление и деформация суставов;

-                   радикулит;

-                   слабость в мышцах, непереносимость нагрузок.

Почечная форма гиперпаратиреоза часто проявляется в виде мочекаменной болезни, возникают почечные колики.

Висцеропатический гиперпаратиреоз характеризуется такими признаками:

-     повышенная жажда и потеря жидкости организмом;

-     тошнота, рвота, боли в желудке;

-     резкое снижение веса (на 10кг);

-     нарушение работы сердечно-сосудистой системы;

-     проявление панкреатита, язвы желудка.

У всех больных наблюдается землисто-серый цвет кожи, нарушение памяти, депрессия, тревожность.

 

Диагностика

Из вышеприведенных клинических проявлений следует, что гиперпаратиреоз не имеет выраженных характерных симптомов. Поэтому для диагностики необходимо комплексное обследование. В первую очередь - лабораторное:

  1. Биохимический анализ крови на содержание кальция. Особенно важен повышенный уровень ионизированного кальция. Гиперкальциемия должна быть подтверждена неоднократно.
  2. Исследование уровня паратгормона в крови. Увеличение концентрации паратгормона при наличии гиперкальциемии подтверждают гиперпаратиреоз.
  3. Анализ мочи, показывающий степень выведения кальция и фосфора из организма. Для оценки степени гиперкальциурии исследуют суточную мочу.

 

Для более точного диагноза назначают инструментальное обследование. Рентгенограмма позволяет выявить нарушения в костном аппарате (переломы, кистоз, уменьшение высоты позвонков, остеопороз). КТ назначают для обнаружения камней в почках и мочевыводящей системе. Локализировать местоположение аденомы паращитовидной железы можно при помощи УЗИ и МРТ.

Лечение

Диагностировать гиперпаратиреоз на ранних стадиях удается крайне редко. Поэтому, в настоящее время, основной метод лечения - хирургический.

В современной медицине при лечении гиперпаратиреоза появилась возможность применять эндоскопию. Это бескровная хирургическая операция с помощью эндоскопа, направленная на щадящее вторжение в организм. Такой вид хирургии дает минимум травм внутренних органов и осложнений в последующий период.

Сложность заключается в выявлении всех новообразований в области околощитовидной железы. Для этого на подготовительном этапе проводится глубокое исследование сосудов контрастным веществом, УЗИ. Оперативным путем производят резекцию паталогически измененных желез. При стопроцентном удалении всех аномалий эффективность этого метода очень высока.

В послеоперационный период у большинства пациентов длительное время наблюдается недостаток  кальция в крови. Для его нормализации назначают соли кальция с витамином D. В особых случаях – внутривенно. Некоторым требуются фосфаты и женские гормоны.

После удаления злокачественных образований паращитовидной железы назначают лучевую терапию, иногда в комплексе со специальным антибиотиком (пликамицин).

Кроме этого, больным показана лечебная физкультура и массаж для восстановления костно-мышечного аппарата. Как правило, это происходит не ранее, чем через год.

Профилактические меры

Для выявления гиперпаратиреоза на ранних стадиях необходимо при обследовании пациентов с подозрением на язву желудка, двенадцатиперстной кишки, мочекаменную и желчекаменную болезни, с нарушением скелетного аппарата, вводить в практику обязательный контроль уровня кальция в крови.

Установить диспансерное наблюдение за родственниками больных гиперпаратиреозом, т.к. у них риск заболевания повышен.

При обнаружении этих симптомов стоит незамедлительно обратиться за консультацией к специалистам. Благодаря профессионализму нашей клиники мы можем обеспечить вам наиболее оптимальный режим лечения, даже при таком непростом для лечения заболевании, при необходимости наши хирурги обеспечат высококачественное проведение операции.